четверг, 28 мая 2015 г.

Миннуллин О.Р. Статьи о литературе и словесном творчестве. - Харьков, 2015. - 156 с.

Вышел сборник моих научных статей.
Миннуллин О.Р. Статьи о литературе и словесном творчестве. - Харьков, 2015. - 156 с.

В книге представлены статьи о русской литературе второй половины ХХ – начала ХХI столетий, а также литературоведческие заметки на разные темы. Исследования посвящены творчеству В.Т. Шаламова,  Н.А.Заболоцкого, В.Н.Соколова, Л.С. Петрушевской, Б.Б. Рыжего и других авторов. В предложенных работах есть стремление соединить анализ и интерпретацию, историко-литературную составляющую и теоретико-литературный компонент. Книга адресована студентам-филологам, аспирантам и преподавателям-литературоведам, а также всем, кто интересуется вопросами истории и теории литературы. 

 ПРЕДИСЛОВИЕ
Статьи, собранные в этой книге, созданы в разное время: некоторые из них формировались еще в середине 2000-х годов, другие составлены относительно недавно.
Как видно из оглавления, размещенные здесь материалы посвящены преимущественно русской литературе второй половины ХХ и начала ХХІ столетий, но не только ей. Анализ интертекстуальной природы художественных произведений, который реализован в некоторых статьях (в частности, о Варламе Шаламове), неизменно уводит нас вглубь литературной традиции, обращает к различным культурным контекстам. В предложенных работах есть стремление соединить анализ и интерпретацию, историко-литературную составляющую и теоретико-литературный компонент.
Наряду с научными статьями с присущим этому жанру стремлением к возможной полноте и разносторонности описания избранной проблемы в том или ином ключе в книге предложены литературоведческие заметки (например, о специфике художественного слова, о литературном влиянии «Некрасивой девочки»). Благодаря этим заметкам название издания удлинилось, к «литературе» прибавилось «словесное творчество», понятие более широкое и менее строгое. Каждая такая работа – небольшое наблюдение над каким-либо явлением словесности, иногда догадка или приглашение к филологической беседе.
Автор надеется, что пестроту предложенных тем и многоликость литературных персоналий примирит единство научного взгляда, тех оснований, на которых строится книга. Впрочем, об этом судить читателю.

Скачать книгу можно здесь: СКАЧАТЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий