четверг, 3 мая 2018 г.

"Классический человек"


«Классический человек»
Странно, но когда отпускаешь ситуацию и смиряешься со своей смертностью, то приходит просветляющее чувство: но не в духе чего-то христианского, обретения смысла. Это скорее чувство, когда долго и мучительно таился и, наконец, набрался смелости высказать правду, сознаться себе. Чувство ясности, трезвости – ничего нет за тем горизонтом. Это точно так – здесь только и начинается настоящий путь духа и спасения и всего.
 Кажется Арьеса Филиппа в «Человеке перед лицом смерти» сказано, что современный человек живет, как бы не замечая смерть, словно ее и нет. Может быть, с легким сердцем? Нет, как-то иначе. Современный человек – думаю, уже «неклассический человек». Похоже, что какое-то пороговое состояние достигнуто и даже уже отстоялось, «омассовело». «Классический» в метафизическом плане человек, может быть, и ушел вовсе и давно. А

все мои робкие мысли – запоздалые рефлексии на отболевшие темы, метафизическая отрыжка так до конца и не усвоенной духовной пищи? Пожалуй, что так. Да и прощание, похороны этого «классического человека» давно состоялись. Для чего же эксгумировать труп? Вкладывать персты в раны усопшего?
Но все таки ощущаешь эту тоску по «классическому человеку», как по какой-то сказочной поре вечной жизни…

Комментариев нет:

Отправить комментарий